Расходные материалы для фильтрации. Фильтр-картон Srassburger в виноделии

Мы предлагаем высококачественный, многоразового использования, фильтр-картон от компании Srassburger (Германия) со склада в г. Киев и Москва.

Фильтр-картонИспользование фильтр-картона в виноделии является хорошим дополнением к другим видам фильтрации и представляет собой универсальный и распространенный способ фильтрации, применяемый для глубокой очистки напитков с помощью механического и абсорбционного отделения частиц, микроорганизмов, коллоидов.

На российском рынке существует широкое разнообразие марок производителей фильтр-картона, позволяющее решать широкий спектр задач — от предварительной (грубой) очистки до стерилизующей, разного качества и цены. В процессе фильтрации решаются две взаимосвязанные задачи: качества и количества. Выполнение первой задачи способствует эффективности фильтрования, степени прозрачности, увеличению количества задержанных фильтром частиц или микроорганизмов. Вторая задача, решение которой зависит от производительности фильтра, заключается в уменьшении примесей, поскольку они будут осаждаться на фильтрующем слое.

Среди наиболее известных производителей фильтр-картона, работающих на российском рынке, помимо «SeitzsehenkFiltersystemsGmbH», «E. BegerowGmbH&Co», «Filtrox-WerkAG», можно смело назвать и «StrassBurgerFilterschichtenGmbH». Положительной стороной данного фильтр-картона является его экологическая чистота и возможность многократного использования; при меньшей, чем у аналогичных марок, цене он обладает высоким уровнем качества и производительности; разнообразие его марок позволяет перекрыть весь спектр необходимых фильтраций.

Способ действия фильтрующих слоев картона « Strassburgerr» основывается на механическом эффекте «сита», а также на глубинном и абсорбирующем действии. Основные факторы фильтрации зависят от свойств сырья, степень обработки которого определяет производительность и точность фильтрации. Эффект сита срабатывает следующим образом: крупные частицы мути задерживаются на поверхности слоя и не проникают внутрь пор, образуя дополнительный слой с фильтрующим эффектом. Более тонкие частицы проникают внутрь фильтрующего слоя, застревают в сложносплетенной внутренней структуре и постепенно закрывают поры, что обуславливает повышение осветляющего действия. Попадающие в фильтрующий слой частицы мути абсорбируются на поверхности пор. Это достигается эффектом, называемым «Zeta-Plus-Potential», проявляющимся во взаимодействии электрических зарядов частиц мути и сырья.

Специалисты, озабоченные повышением качества вина, все больше внимания обращают на холодный стерильный розлив, поскольку наиболее практикуемый на российских заводах горячий розлив не способствует сохранению высокого качества вина и уже не отвечает современным требованиям. Использование фильтр-картона при предлагаемой нами технологии требует неукоснительного выполнения технических условий, соблюдения санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования, хорошей обработки виноматериалов и нескольких, последовательно выполняемых фильтраций. При использовании фильтр-картона в холодном стерильном розливе белых вин интенсивной окраски и некоторых красных вин может произойти «обдирание» цвета. Причиной этого является не «плохой» картон, а не правильно подобранный для данной фильтрации и структура виноматериала, содержащая уже частично конденсированные красящие вещества, которые, теряя стабильность, через какое-то время после фильтрации все равно бы выпали в осадок. Здесь же, как следствие механической задержки из-за плотного строения фильтр-картона, они задерживаются, обесцвечивая виноматериал. Для окончательной фильтрации белых вин мы рекомендуем фильтр-картон марки со степенью отделения частиц 0,4 микрона, для красных вин со степенью отделения 0,6 микрона. Если же, осветление продукта происходит в начале фильтрации, то причина — в содержании кизельгура в составе фильтр-картона. Осветление виноматериала будет уменьшаться по мере промокания картона и его насыщения цветом до тех пор, пока фильтрат приобретет ту же окраску, что и перед фильтрацией. Для предотвращения этого явления при установке пластинчатого фильтра непосредственно перед розливом, необходимо в течение 10 — 15 минут отправлять фильтрат в емкость с не фильтрованным продуктом для повторной фильтрации или «закольцовке» фильтрации «сам на себя» в течении тех же 10 — 15 минут.

Немаловажным фактором при выборе фильтр-картона является и его экологическая чистота. В отличие от большинства российских марок фильтр-картона фильтрующие листы «Strassburger» сделаны без применения асбеста, запрещенного к применению во всех европейских странах, поскольку он является канцерогеном. Фильтровальные листы «Strassburger» можно использовать многократно, промывая их теплой водой «противотоком». Отработанный фильтр-картон можно пускать на компост или сжигать, получая экологически чистую золу.