Расходные материалы для фильтрации. Фильтр-картон «Strassburger» при фильтрации пива

Мы предлагаем высококачественный, многоразового использования, фильтр-картон от компании Strassburger (Германия) со склада в г. Киев и Москва.

Фильтр-картонИспользование фильтр-картона при изготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков представляет собой наиболее универсальный и распространенный способ фильтрации, применяемый для глубокой очистки напитков с помощью механического и абсорбционного отделения частиц, микроорганизмов, коллоидов.

Сегодня на российском рынке существует разнообразие марок производителей фильтр-картона, позволяющее решать широкий спектр задач по фильтрации — от предварительной (грубой) очистки до стерилизующей, разного качества и цены. В пивоварении фильтр-картон применяется не только для очистки пива от микроорганизмов, но и для увеличения его стойкости. При большом количестве марок фильтр-картона для очистки пива применяются далеко не все из них: опорный фильтр-картон — для кизельгуровой фильтрации, и еще несколько типов — для стерилизации и осветления.

Необходимо помнить: чем качественнее проведена кизельгуровая фильтрация, тем экономичнее будет стерилизующая или осветляющая. Один квадратный метр опорного фильтр-картона, используемого для намыва на него кизельгура и последующей фильтрации, позволяет отфильтровать в среднем до 1200 гекалитров пива. Причем качество фильтрации с использованием намывного слоя зависит от качества кизельгура и квалификации рабочих.

Среди наиболее известных производителей фильтр-картона, работающих на российском рынке, помимо «SeitzsehenkFiltersystemsGmbH», «E. BegerowGmbH&Co», «Filtrox-WerkAG»: можно смело назвать и «StrassBurgerFilterschichtenGmbH». Преимущество данного фильтр-картона состоит в следующем: его экологическая чистота и возможность многократного использования; при меньшей, чем у аналогичных марок, цене он обладает высокими качеством и производительностью; разнообразие его марок позволяет перекрыть весь спектр необходимых фильтраций; его высокопроизводительные марки , со степенью отделения частиц от 11 до 2,5 микрон, обладают двумя фильтрующими слоями, позволяющими одновременно проводить и предварительную (грубую) фильтрацию, и тонкую.

Способ действия фильтрующих слоев картона «StrassBurger» основывается на механическом эффекте «сита», а также на глубинном и абсорбирующем действии. Основные факторы фильтрации зависят от свойств сырья, степень обработки которого определяет производительность и точность фильтрации.

Эффект сита срабатывает следующим образом: крупные частицы мути задерживаются на поверхности слоя и не проникают внутрь пор, образуя дополнительный слой с фильтрующим эффектом. Более тонкие частицы проникают внутрь фильтрующего слоя, застревают в сложносплетенной внутренней структуре и постепенно закрывают поры, что обуславливает повышение осветляющего действия. Попадающие в фильтрующий слой частицы мути абсорбируются на поверхности пор. Это достигается эффектом, называемым «Zeta-Plus-Potential», проявляющимся во взаимодействии электрических зарядов частиц мути и сырья.

Ступенчатая фильтрация пива является одним из основных факторов повышения стойкости пива и его качества. Но при этом необходимо четко понимать, что стойкость пива подразделяется на биологическую и коллоидную.

Биологическая стойкость зависит, в первую очередь, от соблюдения санитарных условий на производстве, условий хранения, транспортировки, соблюдения технологии фильтрации, сбраживания, недопущение попадания в пиво кислорода.

Коллоидная стойкость также зависит от многих факторов:

  • соблюдения температурного и светового режима;
  • присутствие ионов тяжелых металлов или их солей;
  • перемешивание пива.

Биологическая стойкость пива возможна без термической обработки только при соблюдении ряда условий:

  • четко налаженной фильтрации;
  • хорошего микробиологического состояния оборудования, сырья, рабочего помещения;
  • высокой внутренней стабильности самого пива.

При холоно-стерильном фильтровании первую фильтрацию мы рекомендуем делать на кизельгуровом фильтре, который отфильтровывает основную массу дрожжей и различных включений. Последующие фильтрации — через фильтр-картон в несколько этапов по нескольким схемам.

Образование коллоидного помутнения имеет сложный механизм, где главным является образование мути из-за броуновского движения коллоидно-растворенных и не растворенных частиц, которые сталкиваясь друг с другом, приводят к образованию водородных мостиков между ними. Все более и более сцепляясь друг с другом коллоидные частицы увеличиваются в размере до видимых невооруженным глазом. Скорость коллоидного помутнения увеличивается при повышении температуры, окислении пива, его перемешивании и наличия в нем ионов тяжелых металлов. Из этого механизма возникновения коллоидного помутнения можно сделать вывод, что его можно избежать или значительно отдалить по времени возникновения, если полностью или частично удалить компоненты помутнения и значительно ограничить факторы, ускоряющие помутнение пива. К которым можно отнести:

  • предотвращение появления и удаление сложных продуктов распада белков;
  • удаление из готового пива полифенолов или их ферментативное расщепление;
  • выдержка пива в лагерном отделении при низких температурах;
  • исключение попадания в пиво: солнечного света, кислорода, тяжелых металлов и их солей.

Технологические приемы достижения хорошей стойкости пива необходимо дополнять использованием различных стабилизирующих средств.

Немаловажным фактором при выборе фильтр-картона является и его экологическая чистота. В отличие от большинства российских марок фильтр-картона фильтрующие листы «StrassBurger» сделаны без применения асбеста, запрещенного во всех европейских странах для применения, поскольку он является канцерогеном. Фильтровальные листы «StrassBurger» можно использовать многократно, промывая их теплой водой «противотоком». Отработанный фильтр-картон можно пускать на компост или сжигать, получая экологически чистую золу.